直接觀看文章

台灣工藝社區「隔壁的工藝家」成果展 !

[記者黃嘉雯/南投報導] 集結臺灣工藝社區成果,「隔壁的工藝家」巡迴至南投草屯移地展出,由文化部與行政院農業委員會(以下稱農委會)指導、國立臺灣工藝研究發展中心(以下稱工藝中心)與行政院農委會水土保持局(以下稱水保局)共同主辦的「隔壁的工藝家—臺日地方工藝國際交流展」,於108日在南投工藝中心開展,開幕當日邀請到全臺各地的社區工藝家代表共襄盛舉,並且帶來了兼具時尚與工藝手感的新竹縣柿染文化協會的柿染、台中財團法人水源地文教基金會的太平藍染以及社團法人嘉義縣茶文化協進會的茶染服飾,由社區工藝團隊穿戴上自家染製的時尚服飾親自走秀表演,為展覽揭開序幕,展現在地產業特色與自信。

本次展覽也邀請到來自日本三島町在地國寶級工藝家的葡萄藤編及木天蓼編織,與日本以天然木紋為基底創作的山中漆器以及有著1,500年歷史的和紙工藝等,而國內部分也特別規劃了工藝社區設計工作營成果專區,集結15個參與工作營的工藝社區,於今年藉由設計團隊指導與評鑑後,以開發地方特色工藝產品,創造地方經濟產值並達到在地創生為目標,各自研發可能做為市場行銷及參加國際競賽的打樣成品,透過台、日社區工藝的交流與對話,讓國內的民眾也可同時近距離欣賞在地時尚工藝品與每個工藝社區背後的故事。

「隔壁的工藝家」今(2019)年8月於臺北開展後獲得廣大的迴響,透過本展覽不僅訴說了臺灣地方工藝故事,更聚集了40個社區的工藝作品,展現社區工藝的精巧之美。工藝中心許耿修主任表示:本中心與水保局共同扶植及輔導下,計畫至今已累積超過110個工藝社區,各自發展著形色不同的地方工藝,期許在地工藝變得像是居住在你我隔壁的工藝家,透過鄰里街坊的互動,變成最親密的群體,藉由周遭所接觸到的工藝、生活風景與在地人情故事,構築成一處擬人化的工藝所在,宛如住在隔壁的工藝家。而工藝就像是臺灣最美麗的風景,只要對生活敲敲門,就能夠輕鬆探訪鄰近的工藝之美。

「隔壁的工藝家」展覽於本月8日於工藝中心工藝設計館一樓及B1開展,時間至128日止,歡迎大家踴躍前往參觀;另外也將於本月17日在高雄駁二藝術特區大義倉庫C8-4展出,駁二也特別以pop-up store的方式將社區工藝以另一種形式呈現。更多展覽詳細資訊,請上國立臺灣工藝研究發展中心官網查詢。

展覽時間及地點

【南投場】

時間:108108日-108128(週一休館/國定假日正常開館)

地點:國立臺灣工藝研究發展中心工藝設計館1樓及B1