直接觀看文章

竹秀有愛、預約幸福感恩音樂會暨B、C肝炎公益篩檢 !

[記者張銀澤/南投報導]  2019竹山秀傳醫院於本日上午在醫院旁的停車廣場精心策劃一場溫馨的感恩音樂會;這地點是當年921地震後貨櫃屋組成臨時醫院的基地。院長謝輝龍回首九二一大地震那晚,當他看到新建不久的醫院嚴重毀壞但同仁們不顧自身安全僅心繫病患;徹夜未眠分工合作將患者撤離至院外。之後也在貨櫃屋所改建之臨時醫院私毫不懈怠奔波忙碌,齊心為重建醫院打拼時他知道肩扛的責任更重大了!

二十年歲月已悄悄流逝,至今本院依然有百餘名同仁是一起經歷921大地震但未被災難擊垮或嚇跑,一直堅守崗位留在偏鄉守護在地鄉親們健康,如今大夥逐漸走過災後創傷,這群醫護人員回憶~~~在貨櫃屋醫院治療的第一批傷患那艱困的影像仍歷歷在前未曾遺忘,因此每一天他們都覺得活著真好內心除了感恩外就是把握生命的每一天。

隨生活環境變遷肝癌高居國人十大癌症第二位;B、C肝炎更是罹患肝癌的主因。然而偏鄉地區民眾因為醫療資訊短缺故忽視預防的重要性;調查發現偏鄉地區高達39%的民眾因罹患肝炎且未積極治療進而演變成肝癌,有些甚至發現時已是癌末了。這凸顯出肝炎篩檢及肝病防治的重要性,為了關心鄉親健康竹秀在當天也特別舉辦B、C肝及四癌公益篩檢並且一同宣誓”消滅B、C肝,人人好心肝”,當日提供200名公益名額讓民眾篩檢。

本次音樂會的貴賓是”921大地震發生時剛到醫院服務不久的同仁們”;院長指出921地震那年竹秀才剛營運一年半,他亦是在地唯一的大型醫院,卻在一夕間被震垮而重建費用需高達新臺幣二億元整,籌措此巨額修繕費是艱鉅的任務讓人裹足不前,這時有位房屋全倒的受災戶將政府發放的救助金二十萬元全數捐出拜託竹秀務必再為鄉民服務。為維持醫療服務及營運開支,竹秀利用各界所捐贈的58間組合屋與貨櫃屋;拼湊成全臺堪稱創舉的貨櫃屋醫院,在那麼艱困的環境下仍有許多同仁寧願少領薪水或留職停薪也要與醫院共體時艱;在歷經二年的努力竹秀才於原地東山再起,這是集眾人的願力成就竹秀這偏鄉醫院至今屹立不搖。

當日亦請在地小農及文創業者來院攞攤推廣小鎮特色;而竹秀有愛、預約幸福感恩音樂會是以多元文化來呈現(包含原住民、台語、客語);除了厚厝邊”延正社區”長輩們以撼動人心的太鼓為活動開場,另邀請”濁岸合唱團”演唱快樂天堂、布農組曲等歌曲、”優樂集樂團”則演奏閩南語、客語等鄉土民謠還有以薩克斯風為主的濁水溪樂團。以溫馨、歡樂為前提讓音樂會的表演內容多樣化,使每位參與者能在悦耳的音樂中洗滌身心後並以感恩的心來謝謝老天爺賜予南投縣平安度過過去二十年,也請大夥齊心許願及祝福這塊寶島能無災無難並祈求幸福能延續下一個二十年。