直接觀看文章

南投中寮 廖姓6兄妹慨捐 復康巴士 !

[記者黃嘉雯/南投報導]  走過921大地震,感恩社會各界協助度過震災,順利進入社會立足發展,在屆滿20年前夕,中寮鄉民廖茹桓、廖國興等6兄妹集資百萬共同捐贈復康巴士一輛,造福中寮鄉親,副縣長陳正昇對於廖姓兄妹義舉表達感佩之意,也企盼藉此拋磚引玉,喚起社會各界響應,踴躍捐輸,充實福祉車隊,造福身心障礙及弱勢族群。

20日下午陳副縣長在縣長室接見廖茹桓、廖苙㚬、廖梅嬌、廖國明、廖國興丶廖苙妘等6兄妹及親屬等,並代表縣府接受,陳副縣長感謝廖姓只妹事業有成,不忘回饋社會,善盡社會責任提供車輛協助政府辦理公共服務。

陳副縣長說,縣府社會及勞動處自93年運用921震災專戶經費購置13輛復康巴士以來,採事前預約到宅服務及併車搭乘之彈性路線、方式,提供縣內身心障礙者及老人便捷的交通服務。至98年隨著身心障礙者需求不斷增加,除爭取民間捐贈及衛福部補助外,縣府並寬列相關經費充實車隊服務,目前本縣已有20輛復康巴士,除南投市配置4輛、草屯鎮及埔里鎮各配置3輛,餘鄉鎮各配置1輛。

另縣府也配合中央長期照顧十年計畫,針對縣內失能老人開辦了專屬的交通接送服務,委託民間社福團體營運,目前有41輛車。現有交通接送車輛雖有增加,但車輛數仍有不足,造成預約服務滿載狀態,加上本縣幅員廣大及交通接送需求很高,形成每日仍有部分民眾無法接受服務。新車輛加入車隊後,將會妥善運用,克服排班困境並結合民間單位,全力擴展服務規模及品質,提供更便捷交通接送服務。

廖國興表示,921大地震時,受到縣府及各界的照顧,才能度過震災的苦痛,如今經過20年歲月,兄弟姐妹均已成家立業,事業稍有成就,為感念父母教誨,讓父母大愛繼續留傳鄉里,於106年父親節前動念號召兄弟姐妹共同集資捐贈造福鄉里,經過家人近1年時間討論後,有感中寮鄉福祉車數量不足,因此決定捐贈復康巴士給縣府,讓行動不便及身心障礙者能有更便捷的接送服務。

社會及勞動處指出,本縣目前身心障礙者有33,875人,曾使用復康巴士的身心障礙者將近3,000人,主要為使用輪椅的行動不便者,107年度交通接送服務達30,798趟次。在用途方面,以就醫、復健為主,社會參與及公共服務次之。

%d 位部落客按了讚: