直接觀看文章

南投合歡山-國際暗空公園 通過認證 !

(記者張銀澤/南投報導) 推動當地觀星旅遊,南投縣政府、行政院農業委員會林務局東勢林區管理處及太魯閣國家公園管理處共同合作,於107年7月向國際暗天協會(International DARK-SKY Association,以下簡稱IDA)申請認證為「合歡山國際暗空公園」,經過1年努力,於8月2日通過認證,成為繼韓國及日本之後,亞洲第3座國際暗空公園,同時也是華語地區第1座暗空公園。

合歡山生態資源豐富,高海拔及低大氣擾動,促成良好的觀星條件,一直以來是觀星及天文迷的聖地,本次認證通過的區域為自鳶峰起至小風口的區域,縣府透過南投縣清境觀光協會的協助,自去年起即對區域內的光害進行盤點與改善,更親自拜訪IDA美國總部討論,並接待IDA亞洲事務部總監等至現場勘查,經過持續溝通努力,終於獲得認證通過,讓南投縣站上了國際舞台。

縣府自107年起持續規劃「南投星空季」,建設國際級的遊憩設施,吸引更多的觀星專家與遊客前來,並爭取納入交通部觀光局觀光年曆計畫,期望透過活動的舉辦向國內外旅客行銷星空旅遊。縣府也與當地學校及商家合作,輔導商家星空導覽並開發文創商品,同時加強學校教育,在清境國小建立「星空走廊」,將星空教育向下扎根。

在縣府及協會的號召下,清境地區業者也開始進行戶外燈具盤點及降低光害之改善評估,並將透過擬定關燈觀星公約,未來每天晚上9點後將同步關閉非必要性戶外燈源,共同守護台灣美麗的星空環境,目前共計有28家業者參與。IDA也期許縣府能輔導仁愛鄉公所,配合加強光害管制,縣府也將透過地方創生等計畫,輔導公所共同將仁愛鄉打造為星空小鎮。

縣府表示,配合交通部觀光局「2020脊梁山脈旅遊年」以及「2021自行車旅遊年」主題,將持續爭取各項建設,並加強行銷暗空公園,打造南投觀光新亮點。

%d 位部落客按了讚: