5小鎮分別為南庄鄉、三義鄉、大湖鄉、公館鎮、苑裡鎮,苑裡鎮和公館鄉拿下交通部觀光局經典小鎮票選第1及第5高票,大湖及南庄鄉也名列客委會推薦的10大客庄小鎮,比起大城市的熱鬧繁華,主打山區「慢城」的悠閒步調更是別有一番風情。
苗栗每個旅遊景點背後都蘊含著深刻的故事、工藝與風味,客家人敬天惜物及與自然共生的「食農」精神與健康生活、友善環境之理念不謀而合。為讓旅人透過食材、產地、風景感受道地的在地文化,7月6日開始將有5場次「好客心食尚-苗栗慢食節」活動,歡迎遊客前來體驗從產地到餐桌最道地的好滋味!
5場慢食節分別於竹南崎頂新樂園、通霄飛牛牧場、公館玉順紅棗園、苑裡東里家風民宿、大湖薑麻園辦理,在這5場次中,能夠品嚐到懷舊味美食、田園饗宴、DIY、藝文表演等等豐富活動,體驗客庄生活、手作與文化,陶醉在慢活的人文風情,實踐「從產地到餐桌」的好客心「食」尚。
小鎮特色系列活動還有一個特別的「手遊」觀光遊程,結合知名手機遊戲「Ingress」,廣邀全國玩家民眾透過台鐵山海線、高鐵、汽機車到苗栗體驗手遊及觀光,在7月18至25日內完成指定任務就可以獲得獎勵,詳情請上苗栗文化光觀光旅遊網查詢。